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Delicias de la cocina a la mesa

¡México Lindo! 27/04/2016

Filed under: Paisajes — Adriana Torres Pulido @ 7:39 PM
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Salsas

“México es muy famoso por su gastronomía. Pero más allá de los tacos y el guacamole, que gozan de renombre internacional, hay ricas y variadas tradiciones culinarias a lo largo de todo el país. Los sabores, aromas y texturas de la cocina tradicional mexicana son una grata sorpresa para los sentidos, especialmente los productos exóticos como los gusanos de maguey, hormigas y chapulines fritos. La inigualable fusión de sabores en platillos como el mole y las tradicionales salsas mexicanas es un deleite para los paladares más exigentes.

En tu visita a México no dejes de probar las cocinas regionales de Yucatán y Oaxaca. La gastronomía oaxaqueña es una de las más famosas en México e incluye el mole, las tlayudas (una gran tortilla que se acompaña con ingredientes regionales) y, para los aventureros, los chapulines aderezados con sal, ajo y otras especias. Los sabores de Yucatán son menos extremos pero sorprenden en cada platillo. Puedes comenzar con la cochinita pibil, que es carne de puerco aderezada con naranja, cebolla morada y salsa de axiote, cocinada en un horno bajo tierra.

Chefs contemporáneos están desarrollando continuamente la personalidad gastronómica de México, incorporando ingredientes de todas partes del mundo para crear una fusión cosmopolita. En la ciudad de México, el rango de platillos que se ofrece no está limitado a los platillos tradicionales del país. El Centro Histórico y los barrios de Polanco, Roma, Condesa y Tlalpan albergan restaurantes que ofrecen platillos internacionales de gran calidad”.

Te compartimos algunas de las recetas que hemos preparado de esta hermosa y colorida gastronomía.

POZOLE

Pozole para 8 personas

 Ingredientes:
– 1 kilo de maíz cacahuazintle descabezado
– 1 cabeza de ajo entera
– 1 ¾ de lomo o de pierna de puerco
– 400 gramos de patitas de puerco bien limpias
– 1 cebolla partida a la mitad para cocer las carnes
– Sal al gusto
– 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente
– 1 cucharada de orégano- Caldo donde se cocieron las carnes, el necesario

Nota: La carne de cerdo la puedes reemplazar por pollo si así lo prefieres.

Para acompañar el pozole
– 2 lechugas orejonas medianas en rebanadas delgadas
– 1 manojo de rabanitos bien lavados y rebanados
– 2 cebollas medianas finamente picadas
– Limones partidos en cuarterones
– 16 tostadas
– Salsa picosa

Para la salsa picosa
– 20 chiles de árbol asados y despepitados
– ½ taza de vinagre
– Sal al gusto

Preparación

El maíz se enjuaga muy bien y se descabeza (porque de no hacerlo no “florea”), y se pone a cocer a cubrir y sin sal hasta que esté suave.

Las carnes se ponen a cocer aparte con la cebolla y la sal, y cuando estén suaves se parten en trozos, las patitas se deshuesan y se parten en trozos. Los chiles anchos se muelen con su agua de remojo y el orégano y se “cuelan en la olla donde están los granos de maíz. Ahí se agrega la carne y un poco del caldo donde se coció: se sazona con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos. El caldo del pozole debe quedar como un atole muy ligero. Se retira la cabeza de ajo y se sirve muy caliente acompañado del resto de los ingredientes.

Salsa Picosa
Se muelen todos los ingredientes.

Presentación
Se presenta en una olla de barro y se sirve en tazoncitos también de barro, de los llamados “pozoleros”. Aparte se pone el resto de los ingredientes en platitos separados o en un platón de barro que tenga divisiones. La salsa picante se sirve en una cazuelita por separado.

Pizole

 

MANCHAMANTEL

Ingredientes (para 6 personas)

– 300gramos de lomo de puerco

– Sal al gusto

– 1ramillete de hierbas de olor

– 1 1/2 pollos partidos en piezas

– 3chiles anchos desvenados y suavizados en agua muy caliente

– 3 chiles mulatos desvenados y suavizados en agua muy caliente

– 1cebolla grande

– 2 jitomates asadosy pelados

– Manteca de cerdo o aceite de maíz para freír

– El caldo donde se cocieron el lomo y el pollo

– 3 duraznos pelados y cortados en rebanadas

– 1 pera pelada y cortada en rebanadas

– 2 manzanas peladas y cortadas en rebanadas

– 1 plátano macho rebanado

– 1 cucharada de azúcar

– Sal al gusto

Preparación

El lomo se pone a cocer en agua con sal y un ramillete de hierbas de olor y, a media cocción, se añaden las piezas de pollo para que se cuezan las dos carnes juntas; se retiran, se cuela el caldo y se rebana el lomo. Aparte, los chiles se muelen en la licuadora con la cebolla y los jitomates, se cuelan y se fríen muy bien en la manteca. Se agrega el caldo donde se cocieron las carnes, se dejara hervir un rato y se añaden el pollo y la carne de puerco rebanadas, los duraznos, la pera y las manzanas; se rectifica el sazón. Se añade el plátano, junto con una cucharada de azúcar, unos minutos antes de servirse.

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GUACAMOLE

Ingredientes

  • 3 aguacates grandes maduros, pelados y cortados en cuadritos
  • 1/2 taza de pipicha picada
  • 2 chiles guauchinangos (jalapeños) picados
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • Sal y pimienta al gusto

Para acompañar

  • Queso fresco, cortado en tiras
  • Tortillas recién hechas

PREPARACIÓN

Se mezcla todo menos el queso y se sirve acompañado con tiras de queso fresco y tortillas recién hechas.

Presentación

Este platillo se puede servir como botana, acompañado con tortillas acabadas de hacer.

Guacamole

PICO DE GALLO

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 kilo de jícama pelada
  • 4 tunas o xoconostles, peladas y picadas
  • ½ cebolla mediana picada
  • 3 chiles serranos rojos, o al gusto picados
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • El jugo de 4 limones
  • Sal al gusto

Preparación

La jícama se corta en cuadritos casi trazándola con el cuchillo para que no quede un corte liso y parejo, sino una superficie rugosa pues así absorbe mejor y más rápidamente los otros sabores. Se mezcla con el resto de los ingredientes.

Presentación

Se sirve en un platón de barro con tenedores de madera.

AGUA DE HORCHATA

Ingredientes

(Para 8 personas)

  • 1 taza de arro
  • 2 rajas de canela medianas
  • 24 tazas de agua
  • 3 cucharadas de vainilla
  • Azúcar al gusto
  • Hielo al gustoCanela en polvo al gusto

Preparación

Se limpia bien el arroz y se pone a remojar en una olla con el agua durante una hora. Se licúa junto con la canela y tres tazas de agua. Se vacía en una olla el resto del agua, se mezcla y se cuela con una manta de cielo limpia en una jarra de vidrio, exprimiéndolo bien. Se le agregan la vainilla, el azúcar y el hielo.

Presentación

Se mezcla el agua muy bien y se sirve espolvoreada con la canela.

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